• tulip

Jl.Panorama Baru Telp.0752-21047 Kota Bukittinggi

manegeri2bkt@gmail.com

TLP : 0752-21047

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?
Sangat bagus
Bagus
Kurang Bagus
  Lihat

Total Hits : 238196
Pengunjung : 88984
Hits hari ini : 5
Member Online : 0
IP : 3.144.86.138
Proxy : -
Browser : Opera Mini

Status Member

Praktek Geografi, MAN 2 Bukittinggi Adakan Pergelaran Seni Nusantara

Bukittinggi, SuhaNews. Geografi sebagai salah satu mata pelajaran wajib dalam jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial memiliki materi tentang keanekaragaman budaya nusantara. Dalam rangka mengenalkan wilayah dan potensi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), kajian materi geografi pada Kurikulum 2013 akan dilengkapi dengan contoh dan kasus yang terjadi di tanah air.

Dengan cara demikian, Geografi diharapkan dapat menjadi bagian dalam memupuk sikap dan perilaku cinta tanah air, menanamkan kebanggaan sebagai bangsa Indonesia, dan bertanggung jawab terhadap keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berlandaskan pada Pancasila dan UUD 1945.

Kamis (17/2) bertempat di Aula MAN 2 Bukittinggi Tanti lusia selaku Guru Geografi melakukan pengambilan nilai keterampilan mata pelajaran Geografi kelas XI. IPS dalam materi keanekaragam Budaya. Acara tersebut diisi oleh siswa kelas XI. IPS dan menampilkan berbagai tarian dari berbagai daerah di Indonesia, menyajikan makanan dari berbagai daerah serta lagu- lagu daerah. Pergelaran ini sudah menjadi agenda tahunan dan bekerjasama dengan guru Seni Budaya MAN 2 Bukittinggi. Tampak antusias siswa dalam mengikuti pergelaran tersebut dengan totalitas penampilan mereka sepanjang acara berlangsung.

Pada pembukaan acara waka Kurikulum Deswita menyampaikan apresiasinya “sangat luar biasa pergelaran hari ini, melalui kegiatan ini diharapkan ananda sebagai generasi penerus bangsa semakin bangga menjadi warga negara Indonesia. Pergelaran seni Nusantara ini kita semakin memahami makna perbedaan setiap budaya di negara kita. Kita merupakan negara kepulauan terbesar di dunia dengan 13.487 pulau dan terdiri dari kurang lebih 300 suku yang memiliki ciri khasnya masing-masing.

Keanekaragaman budaya harus dikenalkan, salah satunya melalui pendidikan. Oleh karena itu sudah seharusnya kita saling kenal budaya di nusantara ini sehingga akan menimbulkan rasa toleransi dan saling memahami”. Papar wakur lulusan UNAND ini.
Diwawancarai disela acara Tanti Lusia selaku guru Pembina menyampaikan “Sangat senang sekali acara rutinan tahunan ini berjalan lancar, tampak semua siswa hadir mengisi acara dan tampil dengan makeup dan pakaian yang sesuai dengan daerah yang dipilih. Melalui pergelaran seni nusantara ini kita dapat mengenalkan berbagai budaya di Negara kita ini, sehingga siswa kita semakin mencintai keanekaragaman budaya Indonesia. Siswa semakin memahami makna multicultural dan mampu hidup berdampingan ditengah perbedaan. Ungkap guru Geografi lulusan UNP ini.Yuli/Yal|Moentjak

Sumber:

Praktek Geografi, MAN 2 Bukittinggi Adakan Pergelaran Seni Nusantara