• miss amarah
  • bghhh
  • BANNER 4
  • bbbb

www.man2bukittinggi.sch.id (Selamat Datang di Website MAN 2 BUKITTINGGI. Terima Kasih Kunjungannya)

Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Bukittinggi

NPSN : 10263739

Jalan Panorama Baru, Kelurahan Puhun Tembok Kec. Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi Telp.(0752) 21047

Prestasi Siswa

Juara I MTQ

Yusrizal Hamid Siswa MA Negeri 2 Bukittinggi meraih Juara I dalam lomba MTQ Tk.SLTA Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019

:: Selengkapnya

Hari ini :
IP : 34.200.252.156

POJOK LITERASI MA NEGERI 2 BUKITTINGGI

Madrasah berperan penting dalam mengembangkan kreativitas siswa dan guru, untuk mendongkrak literasi bangsa. Madrasah dapat mengembangkan keunggulan dalam literasi yang dimulai dari membaca hingga menulis. Jika perlu, gerakan literasi sekolah tidak sekadar rutinitas. Saatnya mendorong gerakan literasi melahirkan karya otentik dari siswa dan guru. Semangat ini diusung dan sedang dilakukan di MA Negeri 2 Bukittinggi.

“Sebenarnya gerakan ini sudah lama dilakukan, tetapi sekolah terus memperbaiki dan melengkapi segala kekurangan. Sehingga siswa menjadi nyaman.

Madarasah tidak hanya menyediakan perpustakaan dengan fasilitas buku-buku yang menarik dan desain ruangan perpustakaan yang ramah dan nyaman dengan konsep Pojok Literasi. Tetapi juga pembelajaran di sekolah dimanfaatkan untuk meningkatkan literasi siswa.

“Bukan hanya itu, sekolah juga menyiapkan beberapa tempat duduk yang nyaman untuk membaca,” jelasnya.

Dikatakannya, selama ini siswa hanya melakukan kegiatan kurang bermanfaat ketika jam istirahat berlangsung.

“Jadi kita buat suasana siswa duduk berkumpul, tapi tetap membaca buku,” terangnya.

Karena itu, siswa terkadang sambil bercekrama bersama teman-temannya ataupun sedang makan, bisa sambil membaca. Berbagai buku disediakan diberbagai tempat.

“Ada kita bagikan di beberapa kantin depan dan belakang. Lalu juga ada beberapa pojokan baca atau Pojok Literasi, yang memang tersedia khusus untuk mereka membaca berbagai jenis buku,” terangnya lagi.

Bukan hanya itu, terkadang banyak guru yang mengajak siswa belajar di luar ruangan. Metode ini membuat siswa lebih senang dan nyaman saat mendengar instruksi dari guru.

“Itu termasuk gerakan literasi sendiri. Belajar tidak harus di dalam kelas, tetapi di luar kelaspun siswa juga dapat belajar,” paparnya.

Budi menambahkan, dengan adanya kegiatan literasi, lebih membuat waktu siswa menjadi bermanfaat. Serta siswa bisa mendapatkan ilmu pengetahuan tambahan dengan membaca buku-buku.